Оказывается, современные люди напрочь забыли, что означает это слово...
Первое, что приходит им в голову - ассоциация с храмом, церковью, вообще - с религией. А ведь понятие это, оказывается, уже существовало тогда, когда христианства на Руси еще не было. Узнала об этом из статьи Дмитрия Огма, на Гайдпарке. Вот все же процитирую немножко!

«Соборность, как социальное понятие, трактуется весьма широко, охватывая весь уклад жизни социума, комплекс морально-этических, нравственных норм внутри сообщества. Во многих случаях эти нормы безоговорочно осуждают крайний индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм, стремление отдельного индивида противопоставить себя общности. Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что быть счастливым в одиночестве для человека невозможно. Соборность исповедует альтруизм и самоотверженность во благо общего дела.">Соборность, как социальное понятие, трактуется весьма широко, охватывая весь уклад жизни социума, комплекс морально-этических, нравственных норм внутри сообщества. Во многих случаях эти нормы безоговорочно осуждают крайний индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм, стремление отдельного индивида противопоставить себя общности. Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что быть счастливым в одиночестве для человека невозможно. Соборность исповедует альтруизм и самоотверженность во благо общего дела.»



Вот как, оказывается... А то такие копья из-за этого начали ломать! Такая буря поднялась... Вот почему? Почему у нас люди, даже если не знают, не слушают, а возражают?

@темы: проза, Д.Огма, соборность, история, русский, Россия, религия, единство, психология, современная литература, жизнь